Отдел: Покрытосеменные (Покритонасінні) – Magnoliophyta

Двудольные (Дводольні) – Magnoliopsida

Класс: Араукариевые (Араукарієві) – Araucariopsida

Семейство: Березовые (Березові) – Betulaceae S.F. Gray

 

Род Берёза (Береза) – Betula L.      


  Береза –  бореальное растение. Во всех умеренных областях северного полушария произрастает более 100 видов рода. Это –  листопадные деревья (реже – кустарники), достигающие возраста 120–150 лет, высоты 30–45 м и диаметра – 120 м. Березы имеют белую, расслаивающуюся кору. У старых деревьев у основания стволов она черно-серая, с глубокими трещинами.  

       Их корневая система поверхностная, так как стержневой корень молодых растений отмирает.  Почки сидячие. Листья цельные, зубчатые, ромбические или яйцевидно-треугольные, длиной 3,5–7,0 см и шириной 2,5–5,5 см, очередные, с длинными черешками. 

      Береза – однодомное, ветроопыляемое растение. Цветет в апреле–мае  в период распускания листьев. Цветки  раздельнополые, однодомные, собранные в  тычинковые (мужские)  и пестичные (женские) сережки. Тычинковые сережки длиной 5–6 см расположены по 2–3 на концах ветвей.  При созревании пыльцы пыльники  растрескиваются. Ярко-желтая пыльца разносится ветром, попадая на пестичные цветки.  Пестичные сережки одиночные, длиной 2–3 см. Опушенность им придают торчащие липкие рыльца, легко улавливающие пыльцу. Большинство завязей дают плоды. Соплодия цилиндрические. 

     Плод березы  – продолговатый односемянный орешек с 2  перепончатыми крыльями. Созревают плоды в августе–сентябре. Покидая материнское дерево, разлетаются на большие расстояния. Из неисчислимого их количества только малая часть дает потомство.  

      Экология. Береза – морозостойкая лесообразующая порода деревьев, произрастающих  на черноземных,  глинистых,  песчаных и др. почвах с разной степенью влажности. На территории Украины произрастает 4 вида берез. Наибольший ареал характерен для березы бородавчатой или провислой, характеризующейся провислыми ветками, покрытыми смолистыми  бородавчатыми железками,  чем и обусловлено ее видовое название. Этот вид распространен в Скандинавии, Средней и Западной Европе, на Балканах, в Средиземноморье, в Западной и Средней Сибири, на Алтае. В горах  поднимается до  2100 до 2500 м.  

 В Украине береза бородавчатая произрастает главным образом в Полесье и Лесостепи, реже  – в степной зоне. Образует чистые березовые рощи и леса, растет в хвойных, широколиственных и смешанных лесах.  

  Берёзовый столярный материал из экологически чистых областей даст возможность сделать межкомнатные арочные двери на заказ, как и прекрасное очень твёрдое напольное покрытие, ничуть не хуже, чем паркетная доска дуб по твёрдости, и отвечающие всем экологическим нормам государства и запросам общества. 

 

      Использование.  Древесина березы высоко ценится в столярном производстве. Из ее коры получают дубильные вещества, из луба деготь (входит в состав мази Вишневского), из древесины ацетон, метиловый спирт, ацетатную кислоту. Активированный уголь получают при сухой перегонке древесины березы до 2500 м. На территории в Западной и Средней Сибири, на Алтае.  

         В медицине используют  отвар почек березы   как диуретическое, желчегонное средство и бактерицидное  (при порезах и нарывах) средство. Лекарственные свойства имеет и фитопатогенный гриб-чага, образующий наросты на стволах берез.  

 Другой вид – береза пушистаяпроизрастающий  на территории Украины, используется, как и береза повислая. Оба вида  культивируют как декоративные растения в парковых зонах, еще они характеризуются как медоносы и перганосы. Древесину березы широко используют в мебельной индустрии - изготавливают детские спальные гарнитуры, ступеней для лестницы в дом, межкомнатные арочные двери на заказ, деревянные изделия под заказ для изготовления вагонки в баню, и лежаки для сауны. Очень надежная получается двухъярусная кровать в Украине у производителей разных областей страны. Довольно часто детские двухъярусные кровати в Украине из массива берёзы экспортируются в разные страны мира. Количество экспортируемых детских мебельных гарнитуров и спален только увеличивается с каждым годом, так как двухъярусная кровать в Украине  и остальные деревянные бытовые принадлежности очень популярны во всем мире. Но не только детские двухэтажные конструкции для сна пользуются спросом у потребителей из разных стран, особой популярностью отмечены кухонные столы и стулья в беседки и ступени для лестницы в дом из березы, вагонка в баню, вагонка в сауну, лежаки в баню, лежаки в сауну.    

                           Кандидат биологических наук Черней Л. С. 

 

  Литература

 

Флора Восточной Европы. Том Х1. Покрытосеменные. Двудольные / Под ред. Н.Н. Цвелева. – Москва–Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 535 с.

Определитель высших растений Украины. – Киев: Наукова Думка. – 1987. –546 с.

Жизнь растений. Цветковые растения. Т. 5, ч. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 511 с.

Жизнь растений. Грибы. Т. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 479 с.

В.Е. Скворцов. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. – Москва: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 506 с.

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. – Москва, 1980. – 340 с. столярные изделия под заказ

P.S. 

 Не имеем возможности рассуждать объективно о мебели из берёзы, так как никогда не имели возможность обрабатывать берёзу. И берёзовые входные арочные двери Киев домашнего пользования для нас – сплошная загадка. Из Росси доходят слухи о том, что березовые изделия в быту оправдывают себя целиком и полностью. Вот и мы склонны к мнению, что берёзовые столярные изделия под заказ обладают определённой износоустойчивостью и «российской живучестью». Вам сами решать, что брать, а о чём гадать…   

    Перед наступающим днём Святого Валентина предлагаем вам приобрести деревянную детскую мебель в Киеве на выбор из модельного ряда «izdereva» со скидкой в десять процентов. Звоните к нам и ссылайтесь на эту статью и скидка на кроватку и на доставку вам обеспечена.