Семейство Rosaceae – Розоцветные, или Розанные

Род Cerasus  L. –   Вишня

Cerasus avium (L.) Moench (Prunus avium L.)   – Черешня, или Вишня птичья

Дико встречается  в Южной Европе, на Балканском полуострове, Малой Азии, Иране и на Кавказе.


Купить деревянные в Киеве

   Дерево до 30–33  м  высотой и 50–60 см в диаметре. Продолжительность жизни черешни 20-25 лет. Единичные деревья живут 40–45 лет.

      Древесина  черешни очень крепкая, легкая.  Полированное дерево имеет кремовый оттенок с зелеными  вкраплениями. Дереву свойствен красивый рисунок текстуры.  Оно высоко ценится.  Широко  используется в мебельном производстве, изготавливают деревянные двери на заказ Киев поразительной красоты...   Очень красивая детская мебель, особенно столярные изделия на заказ для маленьких жителей планеты, а так же деревянная мебель из твёрдых сортов для взрослых с высокими показателями сопротивления к нагрузкам.  Из черешни нами производятся  комоды, гарнитуры, полки и столешницы простых и сложных моделей, а также напольные покрытия, которые ничуть не хуже, чем паркетная доска дуб или из ясеня... 

     Ягоды дерева-черешни – бесценный пищевой продукт. Это листопадное  дерево. Ветки на стволе расположены кольцами,  по четыре или пять штук в кольце. Кора серая.  Листья  до шестнадцати сантиметров длины и восемь сантиметров ширины, яйцевидные; зубцы по краю листа острые.  В апреле-мае еще не облиственные деревья покрываются белыми, цветками (до трёх сантиметров в диаметре), собранными в зонтики.  Плоды-костянки, темно-бордовые, иногда  почти черные, сочные; созревают в июне-июле; 

    Местообитания. В естественных условиях, как примесь в составе широколиственных лесов на достаточно влажных и даже сырых почвах. Многочисленные сорта дерева-черешни  широко культивируются в черноземной полосе.     Дальновидные хозяйственники, как правило, преследуют  цель не ограничиваться только сбором плодов из черешневых деревьев, но и получить отличную древесину после раскорчевки сада. В этой связи  высоту  дерева-черешни выдерживают 4,0 – 4,5 м.  А при закладке садов учитывают свойства районированных сортов. Районированные сорта черешни в Украине   отличаются по морозостойкости древесины и цветковых почек, а также засухоустойчивости. В одно-, двухлетнем возрасте деревья черешни недостаточно морозостойки. Выделяется северная и южная  группа сортов этого дерева. 

                               Северная группа:

      Немецкий сорт из горной Саксонии – Дрогана желтая,  отличается высокой морозостойкостью плодовых почек.

   Донецкие  сорта: Дончанка, Ярославна, Донецкая красавица, Уголек, Рання розовая, Аэлита, Этика, Аннушка, Леся, Сестренка и др. – характеризуются почти такой же морозостойкостью  плодовых почек, как Дрогана желтая.

                               Южная группа:

   Мелитопольские сорта:  Приусадебная, Тавричанка, Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов и др. –  характеризуются существенно сниженной устойчивостью плодовых почек от действия мороза –27 –28° С.Ягоды дерева-черешни лучшие за  вкусовыми качествами. Так, как  они обладают мочегонным  и слабительным  действием, полезны для людей с заболеванием почек, печени, сердца. Несравненными ни с какими другими являются черешневые компоты и варенья, приготовленные  из сочных, почти черных черешень.А дополнят очерк об этом одаряющем человека дереве  песни:

   „Черешневий гай”, „Росте черешня в мами на городі”,  „Ой, вишенко-черешенько, чом ягід не родиш?”, „Из-за вас, моя черешня…”.

   Изготавливаем из черешни двухъярусные кровати Киев для гостиниц и хостелов, вагонку для саун, межкомнатные арочные двери Киев для детей и подростков, деревянные ступени для лестницы и другие мебельные домашние аксессуары ... 

 



                    Кандидат биологических наук Черней Л. С.

Литература 

Флора Восточной Европы. Том Х1. Покрытосеменные. Двудольные / Под ред. Н.Н. Цвилева. – Москва–Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 535 с. 

Определитель высших растений Украины. – Киев: Наукова Думка. – 1987. –546 с. 

Жизнь растений. Цветковые растения. Т. 5, ч. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 511 с. 

Жизнь растений. Грибы. Т. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 479 с. 

В.Е. Скворцов. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. – Москва: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 506 с.       

P.S. 

   Очень редкие мебельные производства Украины могут позволить себе массово выпускать арочные двери Киев, или другую различную мебель из черешни. Представьте, что для столярных работ используется только лесное дерево. А Вы сами давно видели, или вообще видели хоть раз черешневый лес? Черешня лесная – большая редкость, огромный дефицит, изделия из неё – уникальны. Не упустите шанс купить паркетную доску в торговой сети из черешни, если вам жизнь предоставит такую возможность…