Семейство   Буковые – Fagaceae Dumort.

 Род  Дуб – Quercus L.

Дуб обыкновенный, или черешчатый – Q. robur L.

 


  столярные изделия на заказ Дуб обыкновенный  распространен в Европе не севернее  Вологды, Кирова и Перми.  На востоке это дерево доходит до Урала. Произрастает в Горном Крыму и Карпатах. Используется на столярные изделия на заказ в Украине.

  Деревья  достигают высоты  40 м.   Продолжительность  их жизни  300 – 400 лет. Отдельные деревья доживают до 700 – 900  лет, достигая высоты   55 метров  и нескольких метров в диаметре.

   По твердости и прочности  дерево   дуба занимает одно из первых мест.     Это дерево – лучший    строительный  материал  в   кораблестроении, строительстве жилых домов. Прочные и долговечные дубовые двери из дерева Киев, окна, лестницы. Особенно ценятся дубовая доска для пола, паркетная доска дуб и паркет для пола, а также доска-вагонка, используемая для наружной и внутренней отделки стен  жилья. Дерево дуба используется в производстве прочной долговечной мебели. Из дуба изготавливаются великолепные деревянные столярные мебельные изделия, ступени для лестницы в киевские офисы и вам   для дома.  Особенно  изысканная из древесины дуба детская двухъярусная кровать в Украине, арочные двери Киев цена из высокосортного массива. Морёный дуб, то есть выдержанный длительное время в воде,  становится серебристо-черным, используется для инкрустации мебели. Из кряжей этого дерева выкалывают  бочарную клепку. Австралийцы  из особой породы  дерева-дуба делают винные бочки, выдерживая заготовки для них под открытым небом несколько лет. Дубильные вещества, содержащиеся в коре  дерева-дуба, используются для дубления кож. Кора дерева обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами. Существуют сведения,  что первый хлеб  выпекали из желудей.

    Старые деревья имеют  продольные глубокие извилистые трещины и короткие поперечные щели.  Корень стержневого типа, до 5 м в глубину. Листья с крупными округло-продолговатыми лопастями по краям. Цветки невзрачные, раздельнополые. Плоды: желуди.    Дуб   этого вида – засухоустойчивое, солевыносливое дерево. Его  высаживают с хозяйственной целью. Равноствольными деревья растут при многолетнем обрезании боковых ветвей.  

      Местообитания.    Дубы – важнейшая лесообразующая порода деревьев умеренных широт и горных поясов северного полушария. По литературным данным  известно около 450 видов дуба. В Европе  произрастает незначительное количество видов этого дерева. Большинство их  распространены в Северной и Центральной Америке.  В Еропе   этот вид  дерева произрастает  повсюду. В горах до высоты 1500–2000 м. Образует чистые, дубово-грабовые, дубово-буковые и др. леса. 

       Восторженный красотой многовековых дубов, продолжающих расти и сейчас в Диканьке Полтавской обл.,  А.С. Пушкин   в поэме «Полтава», писал:

 

                                                              Цветет в Диканьке древний ряд

                                                       Дубов, друзьями насажденных, 

                                                               Они о правнуках казненных 

                                                               Доныне внукам говорят 

 



       Кандидат биологических наук Черней Л. С.

 

Литература  

Флора Восточной Европы. Том Х1. Покрытосеменные. Двудольные / Под ред. Н.Н. Цвилева. – Москва–Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 535 с.

Определитель высших растений Украины. – Киев: Наукова Думка. – 1987. –546 с. 

Жизнь растений. Цветковые растения. Т. 5, ч. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 511 с. 

Жизнь растений. Грибы. Т. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 479 с. 

В.Е. Скворцов. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. – Москва: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 506 с.


 P.S.

        На нашем производстве дуб проходит полный цикл обработки. От распиловки кругляка, до окончательной продукции. Обязательный процесс отпаривания доски в сушильной камере. Предлагаемые столярные изделия для домашнего использования в быту: дубовая вагонка, паркетная доска дуб, детские двухъярусные кровати, дубовая мебель, дубовый погонаж, дубовые ворота и забор, дубовые тонированные кровати для взрослых с ящиками для белья. Обратившись к нам, вы сможете купить арочные двери Киев цена, ступени для лестницы в Украине, или просто приобрести полный комплект всего необходимого для монтажа лестницы в домашних условиях самостоятельно. А вот купить паркетную доску  в сети в одно мгновение не получится. Такие напольные покрытия – эксклюзив, и договариваться о них необходимо преждевременно. Звоните, пишите, приезжайте в гости к производителям... 

  С уважением, «izdereva»