Будут ли арочные двери в Киеве в будущем делаться из дуба?


    Двухъярусная кровать купить УкраинаЭта статья адресована всем нашим бывшим, нынешним и будущим клиентам. Всем, кто понимает, что скоро двухъярусная кровать купить Украина и Киев станет настоящим событием в жизни. Большинсвто жителей и гостей мегаполиса, даже и не подозревают, что они уже являются  свидетелями экологического проишествия и настоящей беды.  Дело в том, что дубы, которые изобилуют в лесопарковых зонах города и пригорода, дубы, которые являются исключительным материалом, из которого получаются лучшие мебельные изделия, лестницы, бочки и тд… Эти уникальные деревья находятся в беде. 

   Кто защитит дубы Голосеевского леса города Киева и парковых зон пригорода от вредоносных листовёрток (Gepidoptera, Tortriccidag)? Экологи, хозяйственники?  Нет – научная литература. И её долгосрочному сбережению в нашей стране стоит уделить внимание.

   В конце мая – июня 2014, 2015, 2016 – годов Голосеевский лес столицы приобретал осенний вид. Роскошная зелень крон дубов в это время становилась бурой и … исчезала.  Уже три года здесь свирепствуют нежные бабочки – листовёртки (Gepidoptera, Tortricidae). Главным образом  - зелёная дубовая листовёртка (Tortrix viridana G.)

    В Украине для этого вида чешуекрылых массовые размножения зарегистрированы неоднократно (Лозинский, 1958; Спектор, 1967; Руднев и др., 1968; Надворный, Надворная, 1972).

   Анализ сокровищ знаний по изучению биологии зелёной дубовой листовёртки, её вредоносности и разработки мер борьбы с ней показывает, что эти вопросы достаточно хорошо изучены украинскими учёными, стоит только поднять научную литературу.

   По наблюдению киевлян последние три года дубы выдерживали повторяющееся сплошное объедание листьев гусеницами листовёрток. И, так как это происходило во время роста побегов, они тут же начинали возобновлять лиственный покров. По данным В.Г. Надворного и Л.С. Надворной (1972) вспышка массового размножения Т. Virid., как правило, 4 года.  А мы, и все наши коллеги по цеху, которые используют в своих производствах массив твёрдых пород древесины, не можем стоять в стороне. Если не прозвучит набат, есть угроза поражения всех лесных массивов страны. А в этом случае производить столярные изделия на заказ, или же вышеупомянутые детские многоярусные мебельные конструкции скоро будет не из чего.

 Дай то, Боже, чтобы 2017 был последним в этой суровой экологической катастрофе дубовых насаждений.

   Удивляет безразличие экологов и хозяйственников к этой проблеме. В условиях глобального потепления, естественно, требуется корректировка научных данных  по особенностям жизненного цикла листовёрток. Требуется разработка новых химических и биологических методов борьбы. Но очень выгодно призвать на помощь классические научные разработки, полученные в предыдущие годы. Это мы и покажем далее.

             

    Жизненный цикл Т. Viridana

 

  А знаете ли вы, кого двухъярусная кровать купить Украина из массива дуба,  в какой стадии развития зимует  Т. Viridana? Не поверите. Зимуют яйца, которые заботливые самки – бабочки тщательно приклеивают к побегам верхней части кроны и покрывают веществом по цвету похожим на кору дуба.

  Откладка яиц происходит в 2-й декаде июня. Хотя В.Г. Надворным было отмечено, что последние самки, имеющие яйца в яичниках были найдены и в третей декаде июля в дубовых лесах Диканьского рн. Полтавской области.

   Итак, самая длительная стадия в жизненном цикле Т. Viridana – стадия яйца. Её развитие требует жарких летних и морозных зимних температур, продолжается с июня по апрель.  Отрождение личинок начинается с середины апреля. Оно всегда совпадает с распусканием почек дуба. В одной почке В.Г. Надворным было обнаружено до 10 - 15 экземпляров гусениц.  Массовое появление приходится на первую – вторую декаду мая.

  Уничтожив листья в верхней части кроны, гусеницы на паутинках опускаются в её среднюю и нижнюю часть. Т.е. дубы оголяются сверху. А при нехватке корма личинки заселяют кустарники. Стадия гусеницы продолжается 19-26 дней. При этом она линяет 4 раза проходя пять возрастов… Массовое окукливание происходит в третьей декаде мая – первой декаде июня. Массовый лёт бабочек – 1 и 2 декадах июня. В это время они спариваются и откладывают яйца.

    Наиболее активны бабочки в 18-20 часов. Днём они совершают незначительные перелёты. Сильный ветер переносит их на большие расстояния. Из литературы известно, что чем больше вырастает гусеница, тем больше плодовитость самки. И никаких сведений о питании бабочек.  

   Каким же образом спасти дубы Голосеевского леса и дубовые насаждения окрестных регионов, выращиваемые для получения технической древесины от нашествия листовёрток? С этим вопросом обращаются в АН Украины все, кто производит межкомнатные арочные двери в Киеве, все, кто успешно делает детские кровати из двух ярусов, и наряду сними множество других вещей из древесины дуба.  Можно ли положиться на сбалансированность и целесообразность всех природных явлений и процессов. Бесценные ответы на последний вопрос находим  в работе В. Г. Надворного и Л. С. Надворной (1972). 

  • Климатический фактор

  Причиной затухания очага массового размножения  Т. Viridana считают сильные морозы зимой и заморозки в весеннее время, во время которых и погибают яйца. Но в последнее время в обсуждаемом регионе нет холодных зим.

  • Биологический фактор

  В очагах массового размножения  Т. Viridana в полтавской области в 1968 г. Были отмечены естественные враги этого  вида. А именно: наездники и мухи, откладывающие свои яйца на тело и в тело гусениц и куколок листовёртки. Также клопы – хищницы, пауки, муравьи, хтыри, стрекозы уничтожают куколок, гусениц и бабочек листовёртки. Отмечены грибные болезни яиц, гусениц и куколок.

  • Химический фактор

   И всё же если в течение трёх лет массовое размножение Т. Viridana не угасает – возникает категоричная необходимость использовать распыление химических ядохимикатов с воздуха в период высокой численности её гусениц, как это рекомендует Д.Ф. Руднев. с соавторами (1962), М. Р. Спектор (1967) и др. Если упустить время, то все производства по деревообработке лишатся сырья, из которого делаются мебельные гарнитуры в дом и разборная двухъярусная конструкция-трансформер. 

   В. М. Мешкова (2013) утверждает, что лиственные породы деревьев более легко переносят ежегодно повторяющееся объедание листьев, нежели хвойные, но на наш взгляд бесконечным оно не может быть. Поэтому надеемся, что этот очерк будет иметь положительные результаты в защите дубовых насаждений.

 

Литература
  1. Лозинский В. А. Главные вредители дуба из отряда чешуекрылых (Gepidoptara) в лесах УССР и меры борьбы с ними.  – Автореф. дисс. канд. биол. Наук – Киев, 1958
  2. Мешкова В. Л.  Підходи до оцінювання шкідливості комах – хвоє листогризів // Укр. ентомолог. журнал – 2013. - №166
  3.  Надворный В.Г., Надворная Л. С. Зелёная дубовая листоверка  Тortrix  Viridana G.) в центральной части лесостепи Украины // Биологические науки. -1972.-
  4. Руднев Д.Ф., Степанова Е. Н., Кононова Н. Е. Опыт борьбы с дубовой листовёрткой (Tortrix viridana G)  путём авиа поливания шламовой цементной пылью // лесной журнал, 1968. - №3
  5. Спектор M. P. Ранневесенняя обработка насаждений против листовёртки // лесное хозяйство – 1967. - №4
P.S.

      Нельзя оставаться в стороне и делать вид, что болезнь деревьев  никаким образом не скажется на чьих-то делах, планах, или жизни. Особенно всех, кто понял то, что рукодельные двухъярусные кровати Киев и столярные мебельные изделия для дома плотно переплетены в современном быту с человеческими судьбами. Ведь вы же на остаётесь безразличны к недугам близких? Помните, деревья это наши друзья. Это наше прошлое, будущее и настоящее.