Семейство  Березовые –   Betulaceae  S.F. Gray

Род Ольха   – Alnus Mill.

Ольха черная или  клейкая – A. glutinosa (L.) Gaertn.

Ольха – очень распространенное дерево в Европе, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Африке.


    На территории Украины ольха черная распространена в лесной и лесостепной зонах. В степную зону вид заходит по долинам рек. Дерево ольхи имеет высоту 30 –35 м. Его возраст – 50–60 лет.

  Деревянные двери на заказ КиевИз многих видов о рода AlnusMill. наиболее ценной породой является данное дерево. Оно хорошо режется и колется. Древесина белая, легкая, мягкая. При распиливании дерево ольхи краснеет на воздухе, при высыхании – становится слабо розовым. Отполированная древесина, имеет несравненный вид. Поэтому ольховое дерево бесценно в мебельном производстве. Особенно красивая детская мебель, в частности двухъярусные кровати в Украине. Дерево ольхи слабо подвержено гниению, поэтому доску-вагонку для отделки стен бань, а также лежаки и межкомнатные арочные двери Киев, мебельные атрибуты под заказ для бань выгодно изготовить именно из него. Дерево ольхи используют для подводных сооружений, для изготовления колодезных срубов, лестниц и стеллажей для подвалов. Из ольхи изготавливают крепкие и надежные детские многоярусные гарнитуры под заказ.   Листья и шишки дерева-ольхи обладают целебным (вяжущим) свойством. 

  Ствол дерева темно-бурый, или почти черной окраски, кора – трещиноватая. Корневая система ольхи поверхностная. 

  Как размножается это бесценное дерево? Самостоятельно. Только бы человек не разрушал его местообитаний, о которых сказано ниже. Присмотритесь. Ранней весной на голых ветках дерева распускаются тычинковые сережки, провисевшие на них всю зиму. Это – мужские цветки. В воздухе клубятся облачка желтой пыльцы, опыляющей пестичные (женские) цветки – сережки. К осени они приобретают вид маленьких шишек, в которых созревают семена. А вот на землю семена упадут следующей весной. Местообитания. Дерево этого вида требовательно к освещенности и богатству почвы. 

   Произрастает в поймах рек, по берегам озер, днищам оврагов и балок в обильно увлажненных проточными водами местообитаниях. При застойном увлажнении деревья испытывают угнетение от недостатка кислорода. На сильно гумусированных, избыточно увлажненных грунтовыми водами, хорошо аэрированных почвах, ольха формирует чистые насаждения. Произрастание деревьев ольхи на сравнительно сухих почвах свидетельствует о неглубоком залегании грунтовых вод. Воспетое русским поэтом-реалистом Владимиром Высоцким, это дерево так и просится в ваш дом. Вспомните: «На горе стоит ольха, а под горою вишня…» 

   На нашем производстве из ольхи изготавливают вагонку для бань, мебель для саун,  спальные трансформеры для детей, шезлонги для пляжей, блокхаус, лежаки и трапы в баню, паркетная доска дуб, ступени и балясины для лестниц...  

               Кандидат биологических наук Черней Л. С.  

Литература 

Флора Восточной Европы. Том Х1. Покрытосеменные. Двудольные / Под ред. Н.Н. Цвилева. – Москва–Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 535 с.

Определитель высших растений Украины. – Киев: Наукова Думка. – 1987. –546 с.

Жизнь растений. Цветковые растения. Т. 5, ч. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 511 с.

Жизнь растений. Грибы. Т. 2. – Москва: «Просвещение», 1981. – 479 с.

В.Е. Скворцов. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. – Москва: Товарищество научных изданий КМК. – 2004. – 506 с.

столярные изделия под заказ

P.S

  Ольховые  пиломатериалы массово используют в мебельном производстве. Все производители очень любят применять для изготовлений своей продукции ольху. Мягкая в обработке и «послушная» в руках (термин сугубо столярный), эффектная в окончательном виде. Все ольховые изделия устойчивы к длительной эксплуатации. В нашем конкретном случае хотим отметить ольховые межкомнатные арочные двери Киев цена. Крепкие, надёжные, красивые, популярные, доступные в цене и экологически чистые. Многие семейные пары уже давным-давно пришли к мнению подыскать спальную мебель на заказ из ольхи. Есть и такие семьи, что находятся в состоянии раздумий. Если у вас возникают сомнения по тем или другим поводам, звоните нам. Мы с удовольствием найдём время для диспута. Производя несколько лет спальную мебель и различные столярные изделия под заказ, мы ведём наблюдение за некоторыми из них. Иногда этот процесс бывает даже волнительным. Но это  - наше, внутреннее. Об этом поговорим несколько позже. До новых встреч!

С уважением, «izdereva»